Outlook Express
  1. Im Menü "Extras" auf "Konten" klicken.

2. Jetzt auf die Registerkarte "E-Mail" wechseln uns "Hinzufügen" und dann "E-Mail" wählen.

3. Geben Sie den gewünschten Namen für das Konto ein und klicken Sie auf "Weiter".

4. Tragen Sie hier die E-Mail-Adresse Ihres E-Mail-Kontos (z.B. name@web.de) ein und klicken Sie auf "Weiter".

5. Im Feld "Mein Posteingangsserver ist ein" muss zumeist "POP3" ausgewählt werden. (Standardeinstellung). Als Posteingangsserver tragen Sie dann den POP3-Server des Providers ein. Als Postausgangsserver tragen Sie dann den SMPT-Server ein. Dann auf "Weiter" klicken.

6. Geben Sie im nächsten Fenster Ihren Nutzernamen  und das dazugehörige Passwort ein.   Dann auf "Weiter" klicken.

7. Alle Informationen wurden nun eingegeben. Im letzten Schritt klicken  auf "Fertig stellen" klicken.

8. Das neu eingerichtete Konto wird nun unter dem Reiter "E-Mail" angezeigt. Jetzt kann das Menüfenster geschlossen werden.

9. Um die E-Mails vom E-Mail- Kontos abzurufen klicken Sie  auf "Senden und Empfangen".

10. Tipp: Aktivieren der SSL-POP3-Verbindung
    Einige E-Mail-Provider bieten einen verschlüsselten Zugang an. Diesen richtet man so ein:
    Öffnen Sie im Outlook Menü „Extras“ den Unterpunkt "Konten". Klicken Sie auf das bereits eingerichtete  POP3-Konto und wählen Sie "Eigenschaften" aus. Klicken Sie auf den Reiter "Erweitert". Aktivieren Sie optional im folgenden Eingabefenster bei Posteingang (POP3) sowie SMTP die Option "Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL)" mit einem Häkchen.

11. Tipp: Aktivieren der Authentifizierung für den SMTP-Server
    Öffnen Sie im Outlook Menü "Extras" den Unterpunkt "Konten". Klicken Sie auf das bereits eingerichtete POP3-Konto und  "Eigenschaften" auswählen. Klicken Sie auf den Reiter "Server". Aktivieren Sie im folgenden Eingabefenster bei Postausgangserver die Option "Server erfordert Authentifizierung". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eigenschaften" und wählen die Einstellung "Gleiche Einstellung wie für den Posteingangsserver verwenden".
Outlook 2000
  1. Klicken Sie im Menü "Extras" auf "Dienste".

2. In der Registerkarte "Dienste" klicken Sie auf "Hinzufügen".

3. Wählen Sie aus den verfügbaren Informationsdiensten "Internet E-Mail" und bestätigen Sie mit "OK".

4. Im Reiter "Allgemein" geben Sie bitte einen Namen für diesen Server ein. Unter "Benutzerinfo" tragen Sie zunächst den Namen ein, der als Absender erscheinen soll, gefolgt von einem Firmennamen unter "Organisation" (optional). Anschließend geben Sie als "E-Mail-Adresse" diejenige Ihres E-Mail-Kontos ein (z.B. name@web.de) und wählen eine "Antwortadresse" aus.

5. Wechseln Sie anschließend auf den Reiter "Server". Unter "Serverinformation" tragen Sie im Feld "Posteingang (POP3)" den POP3-Server ein. Als Postausgangsserver (SMTP) geben Sie SMTP-Server an ein.

Unter Posteingangsserver tragen Sie den Nutzernamen und das dazugehörige Passwort ein.
    Anschließend können Sie optional unter "Postausgangsserver" die Option "Server erfordert Authentifizierung" auswählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen" und wählen "Gleiche Einstellung wie für den Posteingangsserver verwenden".

6. Gehen Sie auf den Reiter "Verbindung" und wählen je nach Internet-Anbindung die Art der Internet-Verbindung aus.

7. Im Reiter "Erweitert" ist nun standardmäßig der Anschluss 25 für SMTP sowie 110 für POP3 eingestellt. Hier können Sie die Option "Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL)" sowohl bei POP3 als auch bei SMTP mit einem Häkchen aktivieren (optional). Alle Informationen wurden nun eingegeben. Im letzten Schritt klicken Sie bitte auf "Übernehmen". Anschließend verlassen Sie das Dienstefenster.

8. Schließen Sie das Fenster mit "OK".

9. Um die E-Mails Ihres E-Mail- Kontos abzurufen klicken Sie bitte auf "Senden und Empfangen".

Netscape eMail (Version 7.x)
  1. Starten Sie Netscape eMail & Diskussionsforen.

2. Es öffnet sich der Konto-Assistent (sollte dieser sich nicht automatisch öffnen, können Sie ihn auch über das Menü "Bearbeiten" / "eMail und Diskussionsforen-Kontoeinstellungen" -> "Konto hinzufügen" aktivieren). Im Menü "Neues Konto einrichten" wählen Sie  "eMail-Konto" aus und klicken auf "Weiter".

3. Im Menü "Identität" geben Sie bitte Ihren Namen sowie die E-Mail-Adresse des POP3-Kontos ein (z.B. name@web.de). Bestätigen Sie die Eingabe mit "Weiter".

4. Unter Server-Information" wählen Sie POP3 aus und geben als "Eingangsserver" den POP3-Server des Providers sowie als "Ausgangs-Server" den SMTP-Server ein. Anschließend auf "Weiter" klicken.

5. Tragen Sie nun Ihren FreeMail-Nutzernamen ein. Bestätigen Sie den Eintrag mit "Weiter".

6. Im nächsten Fenster werden Sie aufgefordert, einen Konto-Namen einzugeben. Bestätigen Sie auch hier mit "Weiter".

7. Anschließend haben Sie erneut die Möglichkeit, Ihre Einträge einzusehen und diese gegebenenfalls zu korrigieren. Um Ihre Einstellungen zu speichern, wählen Sie "Fertig stellen".

8. Für die Abfrage der E-Mails Ihres E-Mail-Kontos geben Sie abschließend Ihr Passwort ein.

9. SSL Aktivierung (optional)
    Öffnen Sie Netscape Mail und markieren Ihr FreeMail Postfach. Klicken Sie auf "Bearbeiten" / "eMail und Diskussionsforen-Kontoeinstellungen". Wählen Sie den Unterpunkt "Server-Einstellungen" aus. Setzen Sie ein Häkchen bei "Sichere Verbindung verwenden". Dabei ändert sich die Portangabe automatisch von 110 auf 995. Klicken Sie abschließend auf "OK", um Ihre Angaben zu übernehmen.
Netscape Messenger (Version 4.x)
Sollten Sie mit einer älteren Version (Netscape 4.x) arbeiten, können die benötigten Eintragungen für Netscape Messenger direkt im Browser (Navigator) im Menü "Bearbeiten"/ "Einstellungen" unter dem Punkt "Mail und Diskussionsforen" vorgenommen werden.

Geben Sie unter "Identität" Ihren Namen sowie Ihre FreeMail-Adresse ein. Im Feld "Mail-Server" klicken Sie auf "Hinzufügen". Wählen Sie im folgenden Menüfeld als Servertyp "POP3-Server" und tragen Sie als Server-Name die POP3-Server-Adresse sowie als Benutzernamen den Benutzernamen ein.

Im Feld "Server für ausgehende Mail" tragen Sie die SMTP-Server-Adresse ein. Als Benutzername geben Sie hier ebenfalls den Benutzernamen ein.

Tipp: Sollte Netscape Sie darauf hinweisen, dass mit dem POP3-Protokoll nicht mehrere Konten abgerufen werden können, müssen Sie zunächst ein neues Profil anlegen. Sie können das im Windows Start-Menü unter "Programme" / "Netscape Communicator" / "Hilfsprogramme" / "Profil-Manager" erledigen. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
Eudora (Version 5.x)
  1. Wählen Sie im Menü "Tools" den Punkt "Options".

2. In der Kategorie "Getting Started" tragen Sie unter "Real name" Ihren Namen ein, wie er als Absender erscheinen soll: im Feld "Return address" geben Sie Ihre FreeMail Adresse ein.

Als "Incoming Mail-Server" tragen Sie die Server-Adresse des POP3-Servers ein, gefolgt von Ihrem "Login Name", dem Benutzernamen. Der "Outgoing SMTP Server" schliesslich ist die Server-Adresse des SMTP-Servers.

3. In der Kategorie "Checking Mail" können Sie wahlweise die Option "Save Password" auswählen, um selbiges nach erstmaliger Eingabe abzuspeichern.

4. Wechseln Sie in die Kategorie "Incoming Mail" und stellen Sie sicher, dass dort in der "Server configuration" "POP" aktiviert ist.

5. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit "OK". Über den Button "Check Mail" (Ctrl+M) können Sie nun Ihre E-Mails abrufen.

Andere
Im Prinzip können Sie den POP3 / SMTP-Zugang zu jedem E-Mail-Postfach mit jedem beliebigen E-Mail-Programm benutzen. Achten Sie darauf, dass Sie die korrekten Zugangsdaten (POP3-Server und SMTP-Server) verwenden. Sie müssen hier i.d.R. die gleiche Kombination aus Benutzernamen und Passwort eintragen. Für die sichere SSL Verbindung stellen Sie in jedem Fall die Portnummer 995 ein.